Мы привыкли списывать красноватые пятна на стресс или неподходящий шампунь, успокаивая себя тем, что окружающим ничего не видно под копной волос. Если шелушение и покраснение кожи головы не проходят уже несколько дней, есть риск, что у вас развивается трихологическое заболевание.
Небольшие красные и розовые пятна на голове могут быть первыми вестниками себорейного дерматита или грибкового поражения. Давайте разберёмся, почему появляются покраснения и как от них можно избавиться.
Кожа головы может начать шелушиться и сопровождаться покраснением у взрослого человека из-за неправильно подобранных средств по уходу за волосами. Симптомы характерны при механических или термических повреждениях во время укладки, химических — при окрашивании. Кроме того, неправильное применение средств народной медицины способно увеличить очаги покраснения.
Повышение чувствительности из-за обезвоживания
Голова может покрыться красноватыми пятнами или зудеть из-за внешних воздействий: расчесывания, мытья головы или пребывания на солнце.
Аллергическая реакция
Нередко розовые пятна появляются после химической завивки, окрашивания, несбалансированного питания. Возникает ощущение жжения, стянутости, шелушения. Голова часто чешется, а покраснение может не проходить несколько дней — это сигнал о возможной аллергии.
Дерматит, экзема, микоз
Для этих заболеваний характерно воспаление участков эпидермиса. На запущенных стадиях в местах поражения кожи головы отмечается интенсивное выпадение волос.
Очаговая алопеция
Постоянное чувство зуда и жжения на участке головы, размером с 5-рублёвую монету, может быть признаком развития очагового облысения. Важно исключить это заболевание при микродиагностике кожи головы.
Заметив даже небольшие пятна, которые не исчезли в течение пары дней, необходимо обратиться к специалисту.
Сначала специалист анализирует симптомы, задавая вопросы о вашем образе жизни, аллергических реакциях и о том, были ли самостоятельные попытки лечения покраснений. Затем проводится трихоскопия — исследование, при котором врач с помощью трихоскопа рассматривает кожу головы под увеличением, чтобы точно оценить состояние покраснений.
Если трихоскопии недостаточно, может быть назначена компьютерная диагностика волос и клинические анализы. Для исключения грибковых возбудителей проводится соскоб кожи головы.
Мы разрабатываем индивидуальный курс лечения волос для каждого пациента с учетом возраста, диагноза и стадии заболевания.
Полученные данные и результаты диагностики — база для составления максимально эффективного курса лечения вашей проблемы.
Вы можете узнать свою примерную программу лечения в нашем центре, выбрав подходящие параметры:Ополаскивания отварами и маски из растительных компонентов считаются универсальными и безопасными. Например, успокаивающая маска: берёзовые почки + цветки ромашки + листья крапивы.
Смешайте по 1 ст. л. каждого растения и залейте смесь 4 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. ланолина. Прокипятите на слабом огне 30 минут, остудите, процедите и перемешайте с 1 яичным желтком.
Маска наносится на локоны и кожу головы, накрывается плёнкой и полотенцем. Через час волосы промойте шампунем. Из оставшихся ингредиентов можно приготовить отвар для ополаскивания.
Если раздражение вызвано перегревом, переохлаждением или стрессом, такая маска и ополаскивание помогут снять покраснение и зуд.
При глубокой причине народные методы устранят только внешние симптомы. Некоторые рецепты (например, с лимоном или перекисью) могут пересушить кожу и спровоцировать себорейный дерматит.
На основе диагностики врач составляет индивидуальную программу терапии с учётом возраста, симптомов и стадии заболевания. Помимо медикаментозных назначений, применяются процедуры комплексного воздействия:
Мезотерапия — уколы препаратов, содержащих витамины и микроэлементы. Процедура восстанавливает баланс полезных веществ и улучшает состояние кожи головы.
Плазмотерапия — инъекционное введение плазмы крови пациента, обогащённой тромбоцитами. Часто назначается мужчинам, у которых покраснения кожи головы связаны с гормональными изменениями.
Полноценное лечение обычно занимает от 3 месяцев до года, так как восстановление волосяных фолликулов и клеток дермы происходит постепенно.
Следить за состоянием волос и кожи головы не менее важно, чем за здоровьем зубов. Для профилактики посещайте трихолога хотя бы раз в год, чтобы вовремя заметить тревожные симптомы и скорректировать уход.
Самолечение может мешать устранению истинной причины. Из-за чрезмерного доверия к народным средствам многие обращаются к врачу слишком поздно, когда болезнь уже прогрессирует.
Позаботьтесь о здоровье кожи головы и волос, записавшись на консультацию трихолога в клинике Cheveux. Заполните форму на сайте или позвоните по телефону — специалисты помогут выбрать удобное время для визита и ответят на все вопросы.