Автор статьи: Узкоспециализированный врач-трихолог.
Крысанова Екатерина Игоревна
Крысанова Екатерина Игоревна
Автор статьи: Узкоспециализированный врач-трихолог.

29 января 2024 |Время прочтения: 6 минут

Жирные корни и сухие стержни и кончики – комбинация, которая характерна для смешанного (комбинированного) типа волос. Жирность в корневой части появляется, когда сальные железы на голове вырабатывают слишком много себума (кожного сала). Сухость по длине и на кончиках волос может быть связана с закупоркой пор излишком сала, длиной и структурой волос, негативными воздействиями окружающей среды и неправильным уходом. 

В нашей клинике консультация трихолога с микродиагностикой проводится абсолютно бесплатно. Рекомендуем воспользоваться ею, чтобы узнать, почему ваши волосы сделались жирными у корней и сухими на кончиках, и подобрать подходящее лечение. 

Мы разрабатываем индивидуальный курс лечения волос для каждого пациента с учетом возраста, диагноза и стадии заболевания. Полученные данные и результаты диагностики — база для составления максимально эффективного курса лечения вашей проблемы.


Вы можете узнать свою примерную программу лечения в нашем центре, выбрав подходящие параметры:

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут, ответим на вопросы и запишем на консультацию в удобное для вас время.
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена

Жирные корни волос: причины

В норме сальные железы выделяют достаточное количество себума для естественного увлажнения и защиты волос. У некоторых людей они более активны, и производят кожное сало в избытке, в результате чего кожа головы и корни быстро становятся жирными после мытья. Повышенная активность сальных желез может быть обусловлена наследственностью, гормональными изменениями, стрессом, неправильными питанием и образом жизни и воздействиями окружающей среды:
  • Некоторые люди генетически предрасположены к повышенной активности сальных желез. Если ваши родители сталкивались с проблемой жирных корней волос, вероятно, вы тоже можете столкнуться с этой проблемой.

  • Гормоны регулируют многие процессы в нашем организме, включая работу сальных желез. Повышенное выделение себума может быть связано с гормональными изменениями, которые происходят в связи с приемом некоторых лекарств, и в такие периоды, как пубертатный возраст, менструальный цикл, беременность или менопауза. Также гормоны стресса могут стимулировать работу сальных желез, делая корни волос более жирными. 

  • Недостаток физической активности и сна, слишком частое мытье, использование неподходящих или агрессивных уходовых средств, частые укладки  – все это может привести к повышенной жирности у корней. Потребление большого количества жирной, пряной и сладкой пищи, а также недостаток в рационе витаминов и минералов, часто вызывает повышенное выделение кожного сала. 

  • Загрязненный воздух может содержать вредные химические вещества, которые оседают на волосяном покрове. Они могут блокировать поры, приводя к накоплению жира у корней. В жарком и влажном климате сальные железы могут начать работать активнее, что приводит к увеличению жирности. Если вы часто плаваете в бассейне, корни волос могут стать жирными, поскольку сальные железы пытаются компенсировать потерю влаги, вызванную хлорированной водой.

    Почему кончики ­­сухие несмотря на жирные корни?

  • Самая распространенная причина сухости кончиков при жирных корнях – неравномерное распределение себума. Когда волосы длинные, кудрявые или волнистые, то кожному салу, даже если его очень много у корней, сложно перемещаться по всей длине. Себум не доходит до кончиков в нужном количестве, они не увлажняются как следует и пересыхают. 

  • Кроме того, в некоторых случаях именно избыток кожного сала у корней приводит к сухости по длине. Это происходит, когда излишки себума закупоривают поры и препятствуют доставке необходимых питательных веществ к волосяным луковицам. При недостатке питания фолликулы повреждаются, а волосы пересыхают, ослабевают и начинают хуже расти. Также чрезмерное количество кожного сала способно привести к образованию перхоти или себореи, которые в свою очередь могут повредить волосяные луковицы и вызвать сухость.

  • Неправильный уход и укладка тоже могут стать причиной жирных корней волос и сухих кончиков. Частое мытье головы может удалить естественные масла с кожи и спровоцировать сальные железы к повышенной активности, приводя к образованию большего количества жира у корней. Вместе с тем оно устраняет себум с кончиков, делая их сухими и ломкими. Кроме того, постоянное использование фенов, утюжков и других инструментов для термоукладки иссушает локоны, особенно на концах.

  • Воздействия окружающей среды часто сказываются на состоянии волосяного покрова. Сухой климат, экстремальные температуры, загрязнение воздуха, прямые солнечные лучи и хлорированная вода способны повреждать внешний слой волос – кутикулу, делая кончики, которые находятся дальше всего от кожи головы и получают меньше питательных веществ, сухими и ломкими.  


    Что делать, если у вас жирные корни и сухие кончики волос?

    Правильный уход

    Уход за комбинированным типом требует особого подхода. 

    • Первым шагом должно быть пересмотрение вашего режима мытья головы. Если вы моете ее каждый день, попробуйте делать это делать реже, чтобы у сальных желез было время восстановиться и нормализовать свою работу.

    • Используйте шампунь, который не пересушивает волосы. Возможно, вам придется попробовать несколько разных продуктов, прежде чем вы найдете тот, который подходит вам. Наносите шампунь в области корней, а пене просто давайте стекать по длине, очищая ее. После мытья используйте кондиционер или масло, чтобы увлажнить сухие кончики.

    • Существуют специальные продукты для комбинированного типа, которые могут помочь уравновесить уровень жирности у корней и увлажнить длину и кончики. Это могут быть шампуни, кондиционеры, маски для волос, масла и специальные сыворотки.
    • Волосы реагируют на изменения влажности и температуры. В сухом климате они могут стать сухими и ломкими, особенно на кончиках, которые находятся дальше всего от кожи головы и получают меньше питательных веществ. В жарком и влажном климате сальные железы могут начать работать активнее, что приводит к увеличению жирности у корней.

      Народные средства: рецепты и способы применения

      Существуют и народные средства, которые помогают бороться с жирностью корней и сухостью кончиков.

      Яблочный уксус: отличный ополаскиватель для нормализации работы сальных желез. Взболтайте равные пропорции уксуса и воды и нанесите смесь после мытья на корни, затем тщательно промойте.

      Маска из глины и алоэ-вера: белая или голубая глина эффективно устраняет излишки жира, а гель алоэ-вера увлажняет сухие кончики. Размешайте глину с водой до состояния кашицы, добавьте гель и нанесите смесь на волосы. Оставьте на 15-20 минут, затем тщательно смойте.

      Важно помнить, что использование народных рецептов требует консультации со специалистом.

      Правильное питание и образ жизни

      Если у вас проблемы с жирными корнями волос и сухими кончиками, важно также обратить внимание на ваш образ жизни и питание, поскольку они играют значительную роль в здоровье волосяного покрова.

      1. Правильное питание

      • Белки. Волосы состоят из белка кератина, поэтому употребляйте в пищу достаточное количество протеинов в пище для обеспечения здорового роста волос. Ешьте побольше продуктов из белковой группы – мяса, рыбы, яиц, орехов, бобов и сои.

      • Жирные кислоты. Омега-3 помогают увлажнять волосяной покров, предотвращая сухость и ломкость. Они также поддерживают здоровье кожи головы. Можно найти их в лососе, сельди, тунце, семенах льна и орехах.

      • Витамины и минералы. Витамины группы В, особенно биотин (В7), важны для здорового роста волос. Железо, цинк и витамин D также играют важную роль в здоровье волосяного покрова. Богатые этими питательными веществами продукты включают цельное зерно, зеленые овощи, морепродукты, птицу, ягоды и цитрусы.

      2. Здоровый образ жизни

      • Питье воды. Достаточное количество воды помогает организму усваивать витамины и минералы, которые необходимы для здорового роста волос.

      • Физическая активность. Упражнения улучшают общее кровообращение, позволяя доставлять больше кислорода и питательных веществ к волосяным фолликулам.

      • Умеренное потребление алкоголя и кофеина. Оба этих продукта могут обезвоживать организм, приводя к сухости.

      • Релаксация. Стресс может отрицательно влиять на состояние волосяного покрова, вызывая перхоть, выпадение и другие проблемы. Попробуйте включить в свой образ жизни методы снижения стресса, такие как медитация, йога или глубокое дыхание.

      Помните, что переход на здоровое питание и образ жизни может занять некоторое время, и результаты не появятся сразу. Однако они станут более заметными со временем, и вы увидите улучшение состояния ваших волос. Не забудьте также регулярно консультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что ваш рацион питания является сбалансированным и здоровым.


      Обращение к специалистам

      Если проблема с жирными корнями и сухими кончиками волос сохраняется даже после применения всех рекомендаций, может потребоваться помощь профессионального трихолога. Он проведет подробное обследование, выяснит возможные причины проблемы и подберет индивидуальный план лечения.

      Для диагностики врач может использовать микродиагностику и назначить гормональные исследования:

      • Трихоскопия – обследование, при котором специалист с помощью специального прибора, трихоскопа, изучает состояние волос и кожи головы. Оно помогает выявить нарушения работы сальных желез и определить уровень увлажненности волосяного покрова.

      • Анализ на гормоны: В некоторых случаях проблема с жирными корнями и сухими кончиками может быть связана с гормональными нарушениями. В этом случае может потребоваться гормональное исследование.

      Для лечения проблем волос и кожи головы мы используем современные инъекционные методы: 

      Мезотерапия – введение микроинъекций с специальными растворами прямо в кожу головы. Эти мезококтейли могут содержать витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты и другие активные компоненты, которые поддерживают здоровье волосяного покрова. Мезотерапия помогает стимулировать обмен веществ и кровообращение в коже головы, улучшая питание волосяных фолликулов. Это приводит к уменьшению жирности у корней и улучшению состояния сухих кончиков.

      Плазмолифтинг, или PRP-терапия (терапия с использованием обогащенной тромбоцитами плазмы), основана на использовании собственной плазмы пациента. Эта процедура способствуют регенерации и росту волос. После сдачи кровь пациента обрабатывается в центрифуге, чтобы отделить тромбоциты, а затем вводится в кожу головы. Этот метод может помочь улучшить состояние сухих кончиков и уменьшить жирность корней.

      Физиотерапевтические процедуры также могут быть частью комплексного подхода к лечению жирных корней и сухих кончиков волос. Вот некоторые из них:

      Дарсонвализация - процедура, при которой на кожу головы воздействуют слабыми импульсными токами. Это стимулирует кровообращение, улучшает питание волосяных луковиц, нормализует работу сальных желез и улучшает состояние волосяного покрова в целом.

      Криотерапия или холодовая терапия подразумевает использование низких температур для лечения различных состояний. В случае сухих кончиков и жирных корней волос, криомассаж может помочь нормализовать работу сальных желез, улучшить циркуляцию крови и активизировать обмен веществ в коже головы.

      Лазерная терапия использует низкоуровневые лазерные лучи, которые стимулируют волосяные фолликулы, улучшают обмен веществ и способствуют росту волос. Это может помочь улучшить состояние сухих кончиков и снизить жирность у корней волос.

      Медикаментозное лечение: 

      В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение. Оно может включать в себя препараты, нормализующие работу сальных желез, витамины и минералы для улучшения состояния ваших локонов.

      Помните, что только специалист может правильно определить причину проблемы и назначить эффективное лечение.

        Читайте также
        Вам перезвонить?
        Вы можете позвонить по номеру: или мы вам перезвоним.
        Заполнены не все обязательные поля
        Идет отправка
        Заявка отправлена
        Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
        ×
        +7 (495) 129-00-14
        Записаться на приём ×
        Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.