Автор статьи: Дерматовенеролог, трихолог.
Гончарова Татьяна Александровна
Гончарова Татьяна Александровна
Автор статьи: Дерматовенеролог, трихолог.

20 января 2024 |Время прочтения: 5 минут


Перхоть на голове у женщины Многие люди, столкнувшись с такой распространенной и
неприятной проблемой, как перхоть, пробуют разные шампуни, кондиционеры и маски в надежде найти эффективное решение. Однако, часто такие попытки оказываются безрезультатными. Чтобы подобрать действенные лечение и уход, важно понимать, с каким видом перхоти вы столкнулись, и почему она появилась.

Бесплатная консультация трихолога с микродиагностикой поможет вам точно определить тип перхоти и получить индивидуальный план лечения.

Мы разрабатываем индивидуальный курс лечения волос для каждого пациента с учетом возраста, диагноза и стадии заболевания. Полученные данные и результаты диагностики — база для составления максимально эффективного курса лечения вашей проблемы.


Вы можете узнать свою примерную программу лечения в нашем центре, выбрав подходящие параметры:

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут, ответим на вопросы и запишем на консультацию в удобное для вас время.
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена

Жирная перхоть

Этот вид перхоти представляет собой отшелушивание жирных или маслянистых чешуек с кожи головы. Они могут быть большими, желтоватыми или желто-белыми. Чешуйки часто осыпаются и оставляют следы на волосах и одежде. Жирная перхоть нередко сопровождается зудом и покраснением.

Она образуется, как правило, из-за чрезмерного размножения грибка Mallasezia при жирной себорее. В нормальных условиях этот микроорганизм является частью микрофлоры волосяного покрова. Иногда, когда сальные железы вырабатывают излишек кожного сала (себума), его популяция превышает пределы нормы. Грибок Malassezia расщепляет жир и превращает его в вещества, которые вызывают воспаление и раздражение, и ещё больше усиливают выделение себума.

Важно отметить, что наличие грибковой инфекции – не всегда обязательно при этом виде перхоти. Рекомендуется обратиться к трихологу или дерматологу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.

Рекомендации по уходу в домашних условиях

  • Мойте волосы не менее двух раз в неделю с использованием специальных шампуней для данного вида перхоти. Эти средства обычно содержат ингредиенты, которые снижают активность грибка и регулируют выделение себума.
  • Массируйте голову при мытье, чтобы стимулировать кровообращение и улучшить обмен веществ. Не трите кожу слишком сильно. Жесткий массаж может стимулировать железы и усилить выделение себума. Будьте осторожны при использовании щеток и расчесок, чтобы не травмировать кожу головы.
  • Избегайте перегрева, так как это может усилить выделение себума. Вода при мытье должна быть теплой, а термоукладка щадящей.
  • При выборе кондиционеров и масок отдавайте предпочтение легким и нежирным продуктам. Избегайте тяжелых и маслянистых, которые могут увеличить жирность волос и кожи головы.


Правильное питания при перхоти на головеТакже важно позаботиться о питании:

Сбалансированный рацион, богатый витаминами и минералами, может способствовать борьбе с этим типом перхоти. Увеличьте потребление свежих фруктов, овощей, зелени, полезных жиров (например, орехов и рыбы), чтобы обеспечить достаточное питание для кожи головы.


Сухая перхоть

Этот вид появляется из-за недостаточного уровня увлажненности и часто сопровождается зудом и раздражением. Когда кожа головы пересыхает, она начинает отслаиваться в виде сухих, белых хлопьев. Излишняя сухость может возникать из-за ряда факторов, таких как нарушение функции сальных желез, недостаток витаминов и минералов и воздействие окружающей среды:

  • Нарушение механизмов удержания влаги. Нормально функционирующая кожа головы содержит естественный барьер, который удерживает влагу. Сухой воздух, холодные погодные условия, использование слишком горячей воды и агрессивных средств для волос, а также частое пребывание в климатизированных помещениях, могут лишить ее естественной влаги и привести к сухости.

  • Недостаток себума (сухая себорея). Кожное сало помогает увлажнить кожу и создает защитный слой. Нарушения в работе сальных желез могут привести к недостатку увлажнения и сухости.

  • Гормональные изменения, такие как переходный возраст, беременность или менопауза, могут влиять на уровень активности сальных желез. Это может сказаться на уровне увлажненности.

  • Недостаток питательных веществ. Нехватка определенных витаминов и минералов в организме может способствовать сухости.

Грибок Mallasezia обычно связывают с жирной перхотью, поскольку он процветает в среде с повышенным содержанием жира. Однако, некоторые исследования также указывают на роль этого микроорганизма в развитии сухой разновидности путем воздействия на барьерные функции кожи головы. Также грибок Mallasezia способен вызывать воспаление и раздражение, что в свою очередь может приводить к сухости и шелушению.

Уход при сухой перхоти:

  1. Подбирайте шампуни, специально разработанные для этого вида перхоти. Они должны содержать увлажняющие и успокаивающие компоненты, такие как глицерин, пантенол, алоэ вера или масло чайного дерева. Избегайте шампуней, содержащих агрессивные химические вещества и сульфаты, которые могут дополнительно обезвоживать кожу.

  2. Мойте волосы не более двух-трех раз в неделю, чтобы сохранить естественные масла на коже головы. При мытье волос мягко массируйте голову кончиками пальцев. Это поможет стимулировать кровообращение и улучшить питание волосяных фолликулов. Однако, избегайте чрезмерного трения, чтобы не раздражать кожу. Используйте теплую или прохладную воду, поскольку горячая вода может высушивать.

  3. Применяйте кондиционеры или маски, которые помогут увлажнить и смягчить кожу головы. Между мытьем волос рекомендуются спреи, сыворотки и масла, чтобы поддерживать уровень влаги.

  4. Ограничьте использование фенов, утюжков и других инструментов для горячей укладки, которые могут обезвоживать кожу головы.

Волосы после лечения от перхоти

Питайтесь правильно:

Употребление пищи, которая содержит омега-3 и витамины А и Е способствует здоровью волосяного покрова. Включите в ежедневный рацион свежие фрукты, овощи, орехи, рыбу и другие полезные продукты.

18 900 ₽
53 650 ₽
Курс лечения от перхоти продолжительностью 1 месяц: 10 процедур газожидкостного пилинга, 15 доз препарата для домашнего лечения, 10 процедур
озонотерапии.
Действует с 01.07.2024 г. по 31.07.2024 г.

Смешанная перхоть

Некоторые люди сталкиваются с видом, который сочетает признаки и жирной, и сухой перхоти:

  • Появление желтоватых или белых чешуек на коже головы, которые могут осыпаться и оставлять следы на волосах и плечах.
  • Зуд и раздражение кожи головы.
  • Чувство сухости и стянутости кожи.
  • Возможное появление красных пятен или высыпаний вокруг зоны перхоти.

Этот тип перхоти часто является симптомом себорейного дерматита и может быть вызван различными факторами, включая генетическую предрасположенность, избыток себума на коже, грибковые инфекции, неправильный уход и некоторые внешние воздействия.

Уход:

  1. Регулярное мытье волос и кожи головы мягким шампунем, специально разработанным для лечения перхоти.
  2. Отказ от агрессивных химических продуктов, которые могут вызвать раздражение.
  3. Избегание чрезмерного использования фенов, утюжков и других тепловых инструментов, которые склонны обезвоживать кожу и усугублять симптомы.
  4. Расчесывание волос мягкой щеткой или гребнем для удаления отмерших клеток.

Лечение этой разновидности перхоти может включать использование противогрибковых или противовоспалительных шампуней, кремов или лосьонов, содержащих активные ингредиенты, такие как пиритион цинка, селеновая кислота или кетоконазол. В некоторых случаях могут потребоваться лекарственные препараты, предписанные врачом.

Трубчатая перхоть

Этот вид перхоти, также известный как фолликулярная перхоть или острый фолликулярный себорейный дерматит, характеризуется образованием крошечных жирных и глинистых пробок (чешуек) вокруг волосяных фолликулов. Такие чешуйки, которые по форме напоминают мелкие трубочки, легко отслаиваются и налипают на стержни волос. В зоне образования пробок часто возникают зуд, раздражение или покраснение.

Трубчатая перхоть обычно является результатом избыточного выделения себума (кожного сала), которое приводит к образованию пробок, блокирующих волосяные фолликулы. Это состояние способствует росту грибков и бактерий, вызывая воспаление и раздражение.

Другими причинами этого типа перхоти могут быть:

    • Генетическая предрасположенность и наследственность.
    • Воспаление фолликулов, вызванное бактериальной или грибковой инфекцией.
    • Недостаток питательных веществ организме вследствие неправильного питания или нарушениях функции желудочно-кишечного тракта

      Уход включает в себя следующие меры:

        1. Регулярное и бережное мытье волос и кожи головы шампунем, содержащим противогрибковые или противовоспалительные компоненты.
        2. Избегание агрессивных уходовых средств, которые могут раздражать кожу головы.
        3. Отказ от частого использования фена и других термических приборов для укладки, чтобы предотвратить обезвоживание кожи.
        4. Использование мягкой щетки или гребня для расчесывания волос и удаления пробок.

          Лечение трубчатой перхоти может включать применение противогрибковых шампуней, лосьонов или кремов, содержащих активные ингредиенты, такие как кетоконазол, селеновая кислота или циклопирокс. В некоторых случаях могут потребоваться препараты, назначенные врачом, для снятия воспаления и борьбы с инфекцией.

          Важно обратиться к дерматологу или трихологу, если симптомы этой разновидности перхоти становятся сильными, не исчезают после использования противоперхотных средств или сопровождаются другими проблемами кожи. Профессиональная консультация поможет определить наиболее эффективное лечение в каждом конкретном случае.

          Перхоть при псориазе

          Псориаз – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором клетки кожи ускоренно обновляются, что приводит к образованию красных пятен с серебристыми чешуйками на разных участках кожи, включая голову. Когда эти чешуйки отслаиваются, появляется перхоть. Этот вид сопровождается зудом и раздражением в зонах поражения. Тяжесть симптомов может варьироваться от легкой до тяжелой формы.

          Уход и лечение включают в себя следующие меры:

            1. Регулярное и бережное мытье волос и кожи головы с мягким шампунем, специально разработанным для чувствительной кожи или псориаза.
            2. Использование медицинских шампуней, содержащих активные ингредиенты, такие как салициловая кислота, кетоконазол, селен или тар, которые могут помочь смягчить чешуйки и уменьшить воспаление.
            3. Нежное удаление отшелушивающихся чешуек с помощью мягкой щетки или гребня. Важно избегать сильного чесания или трения, чтобы не усугублять воспаление и не вызывать кровотечения.

              В некоторых случаях могут потребоваться лекарственные препараты, предписанные врачом, такие как топические кремы, мази, системные препараты или фототерапия.

              Профессиональные методы лечения различных видов перхоти

              В нашей клинике используются очищающие, инъекционные и физиотерапевтические процедуры. Эти методы направлены на оздоровление кожи головы и устранение причин проблемы и ее симптомов. По рекомендации врача вам могут быть назначены:

              • Мезотерапия – подкожные микроинъекции специальных смесей питательных веществ, антиоксидантов и противовоспалительных компонентов для улучшения состояния кожи и нормализации функции сальных желез.
              • Озонотерапия – использование озона для стимуляции кровообращения, улучшения обмена веществ и борьбы с воспалением.

              • Биоптрон – лечение поляризованным светом со специально настроенным спектром. Стимулирует кровообращение, снижает воспаление и способствует активации и регенерации.

              • Эксфолиация кожи головы с помощью пилингов, которые помогают удалить омертвевшие клетки кожи и очистить поры.

              • Газожидкостный пилинг – неинвазивное применение специальных растворов для удаления омертвевших клеток кожи и стимуляции регенерации.

              Диагностика волос при перхоти

              Процедуры и их комбинации должны быть индивидуально подобраны трихологом или дерматологом после оценкисостояния кожи головы и определения вида перхоти у конкретного пациента.


              Вам перезвонить?
              Вы можете позвонить по номеру: или мы вам перезвоним.
              Заполнены не все обязательные поля
              Идет отправка
              Заявка отправлена
              Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
              ×
              +7 (495) 129-00-14
              Записаться на приём ×
              Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.